Вторник, 08.07.2025, 19:05 Приветствую Вас Гость

Тут Вас ждут

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Литература

Что для Вас «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова?

 

Существует теория, что для советских людей «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова – это как «Евангелие от Булгакова», хотя на современном этапе евангелисты не считают «Мастер и Маргарита» за духовную литературу. Сейчас – конечно, ведь со времен Советского Союза прошло 15 лет (подумать только), в странах бывшего СССР «демократия», и литература есть «более духовная»… А откуда молодежи 60-70 годов 20 столетия было узнать об Иисусе Христе?

 

Да, Булгаков добавил часть себя в видение искупления грехов, и главный герой романа Мастера – Понтий Пилат, а не Иисус, но ведь по сути даннаый роман – о Иисусе Христе, и о том, что даже человек, пославший Иешуа на смерть, искренне в этом раскаялся, ведь понял он, что Иешуа – это Великий Учитель, попытался искупить свою вину.

 

По моему субъективному мнению, Булгаков не пытался донести своим современникам Библию. Просто многие узнали о Библии только из запретного «Мастера…». А на самом деле, это просто художественное произведение, созданное на основе Библии. У каждого героя романа есть прототип – реальный человек, и автор в своей книге творил со своими персонажами то, что хотел. Он не мог в жизни убить ненавистного редактора, который не мог (или не хотел) публиковать творения Булгакова, в романе же, с редактором Берлиозом он «разделался» в самом начале.

 

Не секрет, что прототип Мастера в романе – сам автор. Маргарита, соответственно – его жена – Елена Сергеевна Булгакова (хотя есть мнения, что Маргарита – это сборный образ всех трех жен Булгакова). История отношений Михаила Афанасьевича с Еленой Сергеевной легла в основу истории отношений Мастера и Маргариты.  

 

Многие отечественные и зарубежных режиссеров пробовали снимать «Мастера». Но каждый раз что-то мешало. Либо не хватало денег, либо актеры из суеверия отказывались играть. Либо снятый фильм так и не выходил на экран (как было с отечественной постановкой 1994 года). Современная постановка романа «Мастер и Маргарита» - это, на мой взгляд, одна из лучших работ режиссера, а также многих из актеров. Замечу, что не случайно режиссер выбрал для исполнения ролей Каифы, а также человека во френче, одного актера – Валентина Гафта. Эти два персонажа – это две стороны одной медали. Вершитель судеб, первосвещенник ТАМ… и главный в НКВД ЗДЕСЬ.

 

И еще – голос мастера и Иешуа (Сергей Безруков). Как замечательно режиссеры продумали этот ход, не правда ли? Этим действием мы как бы соединяем Иисуса и Мастера.

 

Режиссер Владимир Бортко чудесно подобрал актеров. Честно говоря, сначала, прочитав в каком-то журнале, что готовятся съемки «Мастера и Маргариты» я была полностью уверена, что Иешуа и Мастера будет играть один актер – Безруков, но, увидев в роли Мастера Александра Голибина, удивилась, на сколько похож актер на самого Михаила Афанасьевича.

 

Так что же для Вас «Мастер и Маргарита?» Я думаю, для многих из Вас это – настольная книга. А известно ли Вам, что Михаил Афанасьевич настолько переживал за свой роман и за читателей своего романа, что в своем завещании велел своей жене – Елене Сергеевне – отдать половину гонорара от романа тому читателю, кто первым придет на его могилу после опубликации романа. А опубликован роман первый раз был через 26 лет после смерти автора – в 1966г.

 

Автор так и не дожил до момента, когда творение его жизни стало достоянием общественности. А я от души Вам желаю: если Вы еще не читали или не смотрели это произведение, искренне советую Вам это сделать. Впечатление может быть как плохим, так и хорошим. Но оно обязательно должно быть. Свое собственное. Удачи!

Категория: Литература | Добавил: БИБИЗЯНА (11.05.2009)
Просмотров: 978 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 ombra  
0
Когда впервые читал роман, представлял по-своему образы. После просмотра фильма почти со всеми ролями согласен и по-другому уже не представляю. Но в роли Воланда мне всегда представлялся именно Гафт... А еще, если кому-то лень читать, есть аудиокнига "Мастер и Маргарита", которую прекрасно начитал Вениамин Смехов. Очень рекомендую найти в инете. Если не найдете - обращайтесь. Вообще об этом романе можно говорить бесконечно. Предлагаю в комнате провести викторину по этому произведению...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Образование [1]
Психология [1]
Работа [0]
Природа [0]
Дети [3]
Животные [0]
Машины [0]
Компьютеры, софт [0]
Спорт [0]
Игры [0]
Кулинария [0]
Разное [0]
Литература [1]
Наш опрос
Когда я был маленьким я начал говорить
Всего ответов: 14
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz