Тихий час…
Нелегкое время для Ольги Сергеевны. Нужно каждого уложить, с некоторыми посидеть и подержать руку на голове (спине, ногах). Нужно выслушать все произнесенные шепотом «У меня пятка на левой ноге чешется», «Вы знаете! Мы купили новый пылесос, и его боится наш Васька», «Мне Дед Мороз подарил Спайдермена, у него живот светится» и прочее.
Следующий этап – массовое хождение в туалет. И это не важно, что пятнадцать минут назад все там были и сделали все свои дела, нет, ведь ходить в туалет во время тихого часа, когда все лежат, и видят, что Я ИДУ, гораздо интереснее.
Дальше – больше. Идет проверка на сообразительность воспитателя, на терпеливость воспитателя и на ее сдержанность. Когда-то в самом начале года, первая младшая группа попросту шепталась. Нет, они не разговаривали друг с другом, они просто играли во что-то сами с собой. Когда Ольга Сергеевна лишь отдаленно слышала шепот «с того угла спальни», а «в том углу» находится три кровати, и нельзя точно сказать, кто шепчется – Таня, Владик или Руслан. Ох, весело было Руслану, если из-за него все обращают внимание сначала на Таню, потом, конечно, на Владика.
Но шептание мы уже прошли, ведь теперь мы повзрослели, и поняли, что стучать по спинке кровати еще лучше. Спальня – это такое место, что спинка кровати есть у каждого, и стучать дружно – весело! Пока-а-а Ольга Сергеевна поняла, что замечать это стучание нельзя! Ведь если сказали «Коля, перестань стучать», это совсем не значит, что не начнет стучать Денис, а вдруг нельзя стучать только Коле, а мне – Денису, можно.
Слава Богам, все уснули. Теперь, в тишине, можно писать план, или мыть игрушки, или даже, если повезет, попить чай. Но… уже закончился тихий час и пора вставать.
|